Я с детства помнила сны. 

Самый первый — мне было около четырех лет и мама перед сном сказала, что утром она разбудит меня очень рано и мы поедем в лес за грибами. Я проснулась ночью, мне снился лес, большущие грибы ростом с человека и Баба-Яга, живущая в этом лесу. 

В юности мне приснился сон, что Бог восседает на облаке, потрясает своим жезлом и гневно предупреждает: «Бойся любви!!!» Жаль, я не послушалась послания сна. Именно в те дни зарождались отношения, которые повлияли на всю мою жизнь самым неблагоприятным образом.

Став взрослее я уже начала придавать значение своим снам. Но расшифровать заранее их послания мне удавалось очень редко, смысл проявлялся намного позже, когда уже все случилось. 

Но в один из дней, мне было около сорока, позвонила  знакомая, с которой  познакомилась на одном из психологических тренингов.  

—Аня, я собираюсь пойти учиться на годовой курс по  снам и подумала, что  и тебя  это может заинтересовать. 

Время было без поисковиков и сайтов. Никакой информации, кроме как рекомендации от знакомых. Этот курс Стрифон-Каплан Уильямс «Карты снов и фантазий» отличался от всех тех знаний, которые которые нам давалия в государственном классическом психологическом институте. 

Я в тот год  училась на   последнем курсе.  К сожалению, за   годы обучения в институте на всю мировую классическую  психологию —  на психоанализ Фрейда, аналитическую психологию Юнга, процессуально-ориентированную психологию Минделла, гештальт Перлза, системные расстановки Хеллингера было выделено всего!!! двенадцать лекционных часа. 

Полтора часа эмоциональной лекции преподавателя и наших двадцатиминутных студенческих  докладов по  теориям личности.   Поэтому , закончив одновременно  курс по сновидениям и получив диплом психолога, я продолжила  образование в институте глубинной психологии, затем преподавала и читала лекции по теориям Фрейда, Юнга и, конечно, о значении сновидений и символах юнговской синхронии. Но  все эти знания были скорее теоретические, пока я не стала практикующим психологом.